Restaurant & Terrace
Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.
Relaxing days, enjoyable moments.
A good start to the day...
In the morning, the last bit of tiredness evaporates with freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes. Take your time for the most important meal of the day.
Fresh to the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains.
A la carte selection of seasonal dishes is offered to our guests at lunchtime and in the evening. In addition, our daily changing evening menu serves as a source of inspiration for modern Ore Mountain cuisine.
Selected wines of highly decorated vintners invite you to a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe winery or "Der Kleine Schwarz" from the Martin Schwarz winery provide the regional touch.
In summer, our guests enjoy the delicacies with pleasure in the cozy beer garden, on cooler days, the spacious winter garden offers a magnificent view of the nature of the Ore Mountains and the modern, but cozy restaurant invites you to linger.
Opening hours restaurant daily:
Warm cuisine from 11.30 - 14.00 o'clock and 17.30 - 21.00 o'clock.
For the small hunger, as well as coffee & cake from 14.00 - 17.30 clock
Speisekarte 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Unsere Auswahl...
Unsere Starter...
Frühlingssalat
Blattsalate mit grünem Spargel, getrockneter Tomate und Radieschen, garniert mit Parmesanchips
Gebratene Leber vom Kaninchen (A)
an Polenta-Ecken und Wildkräutern abgerundet mit einer Bärlauch-Vinaigrette
Feines Würzfleisch von der Pute (A,G,J,3)
mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste dazu reichen wir Toast
Duett von cremiger Käse- und würziger Tomatensuppe
garniert mit Gemüsechips
Kraftbrühe vom Rind
Knoblauch-Kräuter-Grießklößchen
Cremesuppe vom Spargel (A,B)
garniert mit gebackener Garnele
Aus Topf und Pfanne...
Braten vom Lamm (A,G,I,J,L)
an Speckbohnen-Bündchen und Kartoffelklößen
Gebratene Fasanenbrust auf Blumenkohlsoße (A,G)
an Sous-vide gegartem Porree und gebratenen Kartoffel-Drillingen
Filet vom St. Petersfisch, pochiert (D,G,I,J,L)
an Beurre blanc, mit sautiertem Gemüse von Radieschen, Zucchini, Mais sowie Limette an Boullionkartoffeln
Spargelzeit in der Kreuztanne...
„Pasta Asparagus“
Bandnudeln mit Bärlauch-Pesto an sautierten Spargel-Stückchen mit Cocktailtomaten und Radieschen
Rosa gebratene Hüfte vom Lamm 200g (A,G,I,J,L)
an grünem Spargel und Aligot
Weißer Spargel – bissfest gegart-
an Sauce Hollandaise oder Butter dazu Petersilienkartoffeln Gern reichen wir dazu: Red Snapper, in Hausmarinade, gebraten € 9,90 Schnitzel vom Schwein 200g € 6,40 Zunge vom Rind € 6,80
Kreuztannen-Burger (A,I,J,L,2)
Klassischer Rindfleisch-Patty 200g (A,G,J) mit Cranberry-Zwiebel-Chutney und Ziegenfrischkäse an Steakhouse fries und BBQ-Sauce- Patty in Kooperation mit der Fleischerei Köhler aus Clausnitz - Vegetarischer Patty von Zucchini, Sellerie und Champignon 200g (A,F,G,K,I,J) mit frischer Tomate und Thymian-Senfsaat-Chutney an Süßkartoffel-fries und Limetten-Knoblauch-Dip
Argentinien:
Entrecôte vom Rind, 300g medium gebraten, (A,G,I,J) für sie am Tisch tranchiert, an Blumenkohl nappiert mit Nussbutter und Püree von schwarzen Bohnen dazu kreolische Zitrussauce
Tschechische Republik:
Mit Rinderhackfleisch gefüllte Paprika, (A,C,G,I,J) an leicht süß pikanter Tomatensoße und Semmelknödeln
Kreuztannen-Klassiker
Gulasch vom Rind
mit Wurzelgemüse an hausgemachten Semmelknödeln
Buttermilchgetzen nach Art der Kreuztanne (A,G,I)
mit Kräuterquark und Leinöl aus Clausnitzdazu reichen wir einen kleinen bunten Salat
Noch etwas Süßes...
Hausgemachter Windbeutel (A,C,G)
gefüllt mit Erdbeer-Salat und Schlagsahne
Ananas-Parfait (A,C,G)
im Schokoladen-Körbchen an Brombeer-Ragout
Crème brûlée (A,C,G)
an frischen Beeren
Für unsere Gäste ab 17:30 Uhr
Unser Bratenbrot (A,G,J)
Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten, kalt aufgeschnitten, auf Gewürzgurke, Senfbutter und Brot vom Hausbäcker
Immer Freitag-Abend: Tartar vom Rind (A,C,G,I,J)
an gehackten Zwiebeln, Gewürzgurke, Kapern und rohem Eigelbdazu Wildkräutersalat und Brot vom Hausbäcker
Allergies statement
- 1 Pickled
- 2 Phosphate
- 3 Dye
- 4 Antioxidant
- 5 With quinine
- 6 Contains caffeine
- A Cereals containing gluten
- B Crustaceans
- C Eggs
- D Fish
- E Peanuts
- F Soy
- G Milk/milk sugar (lactose)
- H Contains nuts
- I Celery
- J Mustard
- K Sesame
- L Sulphite / sulfur dioxide
- M Lupin
- N Molluscs
- Vegetarian
- Vegan