Restaurant & Terrace
Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.



Relaxing days, enjoyable moments.
A good start to the day...
In the morning, freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes will make the last of your tiredness disappear. Take your time for the most important meal of the day.
Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains.
Our guests can look forward to a modern à la carte selection of seasonal dishes prepared with fresh ingredients at lunchtime and in the evening.
Selected wines from highly decorated winegrowers invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz and Hoflößnitz wineries provide a regional flavour.
In summer, our guests enjoy the delicacies in the cosy beer garden, on cooler days the spacious conservatory offers a wonderful view of the Erzgebirge countryside and the modern but cosy restaurant invites you to linger.
Restaurant opening hours:
Hot meals daily from 11.30 am - 2.00 pm and from 5.30 pm to 9.00 pm
Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Matjes-Zeit in der Kreuztanne…
Kalte Kartoffelsuppe „erfrischend & lecker“
mit Matjesfiletstreifen, Radieschen, karamellisierter Zwiebel & Apfel
Strammer Matjes
Matjesfilet mit Spiegelei auf frischem Landbrot mit Senf-Honig-Creme frischem Blattsalat, Gewürzgurken, Zwiebelringen & Apfelscheiben
Matjes-Tatar auf Klitscher (Kartoffelpuffer)
mit frischem Gurkensalat
Matjes „Hausfrauen Art“
mit Joghurt-Kräuter-Sauce, dazu Bratkartoffeln und Mix-Salat
Matjes einfach mal…,
auf gebratenen Kartoffeln mit Bohnen, Birnen und Speck
Immer am Freitag & Samstag…
BBQ-Spareribs vom sächsischen Landschwein
mit knusprigen Wedges & Sourcream dazu hausgemachter Calw Slow
Unsere Starter…
Melonen-Salat mit Schafskäse (erfrischend & lecker)
französischer Schafskäse auf einen pikanten Melonen-Tomaten-Feldsalat mit Himbeervinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker
Forellenfilet aus der Region, geräuchert
an Wildkräutersalat mit Limetten-Honig-Vinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker
Feines Würzfleisch von der Putenbrust
mit Champignons und Gemüse-Brunoise, gratiniert mit Edamer dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker
Unsere Suppen...
Hausgemachte Soljanka
feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Wurzelgemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus, pikant abgeschmeckt
Möhren-Mango-Suppe „Sommerliebe“ (pikant- & fruchtig)
mit cremigem Joghurt, Minze & Limette
Vom sächsischen Landschwein…
Schnitzel vom Schweinerücken „Wiener Art“
auf Senfsauce mit knusprigen Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat
Medaillons vom sächsischen Landschwein „Wiesenblick“
auf Champignonrahmsauce dazu Tagliatelle und ein marktfrisches Salatbouquet
Mariniertes Nackensteak „Thüringer Rostbrätel“
an karamellisierten Zwiebeln & Apfel dazu deftige Bratkartoffeln & Gurkensalat
Vom heimischen Weiderind…
Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort
dazu deftige Kreuztannen-Kartoffeln und Grüne-Bohnen-Birnen-Salat „Kreuztannen-Kartoffeln“ = mit feingehakten Tannennadeln, anstelle von Rosmarin aromatisiert.
Streifen vom Roastbeef & Filet „Art Stroganoff“
dazu eine Wildreis-Variation und ein kleiner marktfrischer Salat
Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)
mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat
Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)
auf rustikalen Prinzessbohnen dazu eine Backkartoffel mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat
Vom heimischen Federvieh…
Hähnchenbrust, gegrillt
auf einem Paprika-Ragout mit Mozzarellaperlen dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet
Putenrollbraten auf Burgundersauce
mit einer Farce (Füllung) von Petersilie, Pistazien & Cranberrys gefüllt dazu Stampfkartoffeln und Vichy Karotten
Leicht und Vital…
Cremiges Tomaten Risotto
mit Parmesan, Oliven & bunten Ofentomaten
Sommer-Salat-Bowl mit regionalem Schafskäse
Blattsalate, Möhren, Gurken, glasierte Pfirsiche, frische Minze und geröstete Cashew-, Kürbis- & Sonnenblumenkerne
Trilogie vom Semmel-Knödel
(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) in einer feinen Gorgonzola-Trauben-Sauce mit einem kleinen marktfrischen Salat
Aus dem Wasser…
Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht
mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem kleinen marktfrischen Salat
Gebratenes Zanderfilet
auf pikantem Orangen-Lauch-Gemüse dazu eine Wildreis-Variation
Kreuztannen-Burger…
Ranch Master Burger „Barbecue Style“
100% Rindfleisch-Paty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Calw Slow
Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“
Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade auf Curry-Hausdressing, Salat, Pfirsich, rote Zwiebeln, Cheddar, dazu knusprige Süßkartoffelpommes & Calw Slow
Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch
Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu hausgemachter Calw Slow Calw Slow = Pikanter Weißkrautsalat nach amerikanischer Art.
Unsere Brotzeit…
Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles
Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker mit Senfbutter & Meerrettich
Käsebrot mit frischen Trauben
Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf
Unsere Desserts…
Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition
an Vanillesauce mit frischen Waldbeeren (Saison) und Schlagsahne
Windbeutel, frisch von unserem Hausbäcker
mit Früchten der Saison und frisch geschlagener Sahne gefüllt
Creme Brûlée mit Erdbeere & Minze
Eis-Karte
Unser aktuelles Eissortiment: Schokolade, Vanille, Erdbeere, Joghurt, Stracciatella, Bienenstich, Cookies, Salzkaramell, Mango, Haselnuss
Unser Eis, aus regionaler Bauernmilch von der Agrargenossenschaft Clausnitz, beziehen wir von der Eis-Manufaktur David Liebig, mit handwerklicher Produktion im benachbarten Mulda.
- 1 Pickled
- 2 Phosphate
- 3 Dye
- 4 Antioxidant
- 5 With quinine
- 6 Contains caffeine
- A Cereals containing gluten
- B Crustaceans
- C Eggs
- D Fish
- E Peanuts
- F Soy
- G Milk/milk sugar (lactose)
- H Contains nuts
- I Celery
- J Mustard
- K Sesame
- L Sulphite / sulfur dioxide
- M Lupin
- N Molluscs
- Vegetarian
- Vegan