Restaurant & Terrace
Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.



Relaxing days, enjoyable moments.
A good start to the day...
In the morning, freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes will make the last of your tiredness disappear. Take your time for the most important meal of the day.
Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains.
Our guests can look forward to a modern à la carte selection of seasonal dishes prepared with fresh ingredients at lunchtime and in the evening.
Selected wines from highly decorated winegrowers invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz and Hoflößnitz wineries provide a regional flavour.
In summer, our guests enjoy the delicacies in the cosy beer garden, on cooler days the spacious conservatory offers a wonderful view of the Erzgebirge countryside and the modern but cosy restaurant invites you to linger.
Restaurant opening hours:
Hot meals daily from 11.30 am - 2.00 pm and from 5.30 pm to 9.00 pm
Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Zeit für herbstlichen Genuss…
Unsere Starter…
Forellenfilet aus der Region, geräuchert
auf lauwarmen Linsen-Kürbis-Salat mit Limetten-Senf-Honig-Dressing
Feines Würzfleisch vom Kaninchen
mit Waldpilzen, gratiniert mit Edamer und dazu frisch geröstetes Landbrot
Unsere Suppen...
Käse-Rahm-Suppe, fein würzig
mit Streifen vom Landschinken & knusprigem Lauch
Kürbissuppe vom Butternut, fruchtig & pikant
mit Kokosmilch (Vegan), Kürbiskernöl von der Ölmühle Bobritzsch und gerösteten Kürbiskernen
Hausgemachte Soljanka
feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Gemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus
Vom sächsischen Landschwein & Federvieh…
Schnitzel vom Landschwein „Kreuztannen Art“
auf Rahmchampignons dazu Zapfenkroketten und ein marktfrisches Salatbouquet
Mariniertes Nackensteak „Art Thüringer Rostbrätel“
an karamellisierten Zwiebeln & Apfel dazu deftige Bratkartoffeln & Weißkrautsalat
Schweinemedaillons auf Kürbis, Wirsing & Apfel
in Kräuterrahmsauce dazu deftige Rosmarinkartoffeln und ein marktfrisches Salatbouquet
Cordon bleu von der Putenbrust, gefüllt mit Mozzarella & Tomate
auf Rahmspinat dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet
Gegrillte Hähnchenbrust auf Süßkartoffelstampf
mit Tomaten-Minze-Salsa dazu ein kleiner marktfrischer Salat
Vom heimischen Weiderind…
Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort
dazu Kartoffelklöße mit Semmelbutter und aromatischen Apfelrotkohl
Streifen vom Roastbeef & Filet „Art Stroganoff“
dazu eine Wildreis-Variation und ein kleiner marktfrischer Salat
Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)
mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat
Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)
auf rustikalen Prinzessbohnen dazu eine Backkartoffel mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat
Vom heimischen Wild…
Wildbratwürste, vom Hausmetzger aus Clausnitz
mit Wildkräuter-Senf dazu deftige Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat
Rehragout „Art Hubertus“, aus heimischer Jagd
mit Böhmischen-Knödeln und feinwürzig-pikantem Sauerkraut
Wildschweinbäckchen, zart geschmort
mit Süßkartoffelstampf und aromatischem Apfelrotkohl
Hirschbraten aus der Keule
auf Aronia-Senf-Sauce mit Rosmarinkartoffeln und Prinzessbohnen
Leicht und Vital…
Kürbisrisotto mit pikanten Zwetschgen
mit Parmesan, dazu ein kleiner marktfrischer Salat
Knusprige Kürbis-Kartoffel-Klitscher (Puffer)
mit Kräuterfrischkäse und dazu ein kleiner marktfrischer Salat
Trilogie vom Semmel-Knödel
(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) auf einer Käse-Lauch-Rahmsauce mit frischen Gartenkräutern
Aus dem Wasser…
Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht
mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem marktfrischem Salatbouquet
Zanderfilet auf Kürbis, Limette & Honig
dazu eine Wildreisvariation und ein bunter Tomatensalat
Kreuztannen-Burger…
Burger vom Hirsch „Kreuztannen Style“
auf Rotkraut-Apfel-Salat mit Preiselbeer-Chili-Sauce, dazu Steakhouse Pommes
Ranch Master Burger „Barbecue Style“
100% Rindfleisch-Patty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Coleslaw
Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“
Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade, Pfirsich, Cheddar, Curry-Sauce, Wildkräutersalat, dazu knusprige Süßkartoffelpommes
Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch
Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu Gemüse Pommes & hausgemachter Coleslaw Coleslaw = Pikanter Weißkrautsalat nach amerikanischer Art.
Unsere Brotzeit…
Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles
Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker mit Senfbutter & Meerrettich
Käsebrot mit frischen Trauben
Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf
Immer am Freitag & Samstag…
BBQ-Spareribs vom sächsischen Landschwein
mit knusprigen Wedges & Sourcream dazu hausgemachter Calw Slow
Unsere Desserts…
Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition
an Vanillesauce mit Waldbeerenkompott (Saison) und Schlagsahne
Creme Brûlée mit hausgemachtem Kürbiskompott
fein würzig (Vanille, Zimt) & fruchtig (Orange) abgeschmeckt…
Eis-Karte
Unser aktuelles Eissortiment: Schokolade, Vanille, Erdbeere, Joghurt, Stracciatella, Bienenstich, Cookies, Salzkaramell, Mango, Haselnuss
Unser Eis, aus regionaler Bauernmilch von der Agrargenossenschaft Clausnitz, beziehen wir von der Eis-Manufaktur David Liebig, mit handwerklicher Produktion im benachbarten Mulda.
- 1 Pickled
- 2 Phosphate
- 3 Dye
- 4 Antioxidant
- 5 With quinine
- 6 Contains caffeine
- A Cereals containing gluten
- B Crustaceans
- C Eggs
- D Fish
- E Peanuts
- F Soy
- G Milk/milk sugar (lactose)
- H Contains nuts
- I Celery
- J Mustard
- K Sesame
- L Sulphite / sulfur dioxide
- M Lupin
- N Molluscs
- Vegetarian
- Vegan