Restaurant & Terrace

Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.


Restaurant & Terrace
Restaurant & Terrace
Restaurant & Terrace

Relaxing days, enjoyable moments.

A good start to the day...
In the morning, freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes will make the last of your tiredness disappear. Take your time for the most important meal of the day.

Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains. 

Our guests can look forward to a modern à la carte selection of seasonal dishes prepared with fresh ingredients at lunchtime and in the evening.

Selected wines from highly decorated winegrowers invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz and Hoflößnitz wineries provide a regional flavour.

In summer, our guests enjoy the delicacies in the cosy beer garden, on cooler days the spacious conservatory offers a wonderful view of the Erzgebirge countryside and the modern but cosy restaurant invites you to linger.

Restaurant opening hours:

Hot meals daily from 11.30 am - 2.00 pm and from 5.30 pm to 9.00 pm

 

Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Zeit für herbstlichen Genuss…

Unsere Starter…

Forellenfilet aus der Region, geräuchert

auf lauwarmen Linsen-Kürbis-Salat mit Limetten-Senf-Honig-Dressing

Feines Würzfleisch vom Kaninchen

mit Waldpilzen, gratiniert mit Edamer und dazu frisch geröstetes Landbrot

Unsere Suppen...

Käse-Rahm-Suppe, fein würzig

mit Streifen vom Landschinken & knusprigem Lauch

Kürbissuppe vom Butternut, fruchtig & pikant

mit Kokosmilch (Vegan), Kürbiskernöl von der Ölmühle Bobritzsch und gerösteten Kürbiskernen

Hausgemachte Soljanka

feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Gemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus

Vom sächsischen Landschwein & Federvieh…

Schnitzel vom Landschwein „Kreuztannen Art“

auf Rahmchampignons dazu Zapfenkroketten und ein marktfrisches Salatbouquet

Mariniertes Nackensteak „Art Thüringer Rostbrätel“

an karamellisierten Zwiebeln & Apfel dazu deftige Bratkartoffeln & Weißkrautsalat

Schweinemedaillons auf Kürbis, Wirsing & Apfel

in Kräuterrahmsauce dazu deftige Rosmarinkartoffeln und ein marktfrisches Salatbouquet

Cordon bleu von der Putenbrust, gefüllt mit Mozzarella & Tomate

auf Rahmspinat dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet

Gegrillte Hähnchenbrust auf Süßkartoffelstampf

mit Tomaten-Minze-Salsa dazu ein kleiner marktfrischer Salat

Vom heimischen Weiderind…

Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort

dazu Kartoffelklöße mit Semmelbutter und aromatischen Apfelrotkohl

Streifen vom Roastbeef & Filet „Art Stroganoff“

dazu eine Wildreis-Variation und ein kleiner marktfrischer Salat

Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)

mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat

Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)

 auf rustikalen Prinzessbohnen dazu eine Backkartoffel mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat

Vom heimischen Wild…

Wildbratwürste, vom Hausmetzger aus Clausnitz

mit Wildkräuter-Senf dazu deftige Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat

Rehragout „Art Hubertus“, aus heimischer Jagd

mit Böhmischen-Knödeln und feinwürzig-pikantem Sauerkraut

Wildschweinbäckchen, zart geschmort

mit Süßkartoffelstampf und aromatischem Apfelrotkohl

Hirschbraten aus der Keule

auf Aronia-Senf-Sauce mit Rosmarinkartoffeln und Prinzessbohnen

Leicht und Vital…

Kürbisrisotto mit pikanten Zwetschgen

mit Parmesan, dazu ein kleiner marktfrischer Salat

Knusprige Kürbis-Kartoffel-Klitscher (Puffer)

mit Kräuterfrischkäse und dazu ein kleiner marktfrischer Salat

Trilogie vom Semmel-Knödel

(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) auf einer Käse-Lauch-Rahmsauce mit frischen Gartenkräutern

Aus dem Wasser…

Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht

mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem marktfrischem Salatbouquet

Zanderfilet auf Kürbis, Limette & Honig

dazu eine Wildreisvariation und ein bunter Tomatensalat

Kreuztannen-Burger…

Burger vom Hirsch „Kreuztannen Style“

auf Rotkraut-Apfel-Salat mit Preiselbeer-Chili-Sauce, dazu Steakhouse Pommes

Ranch Master Burger „Barbecue Style“

100% Rindfleisch-Patty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Coleslaw

Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“

Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade, Pfirsich, Cheddar, Curry-Sauce, Wildkräutersalat, dazu knusprige Süßkartoffelpommes

Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch

Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu Gemüse Pommes & hausgemachter Coleslaw Coleslaw = Pikanter Weißkrautsalat nach amerikanischer Art.

Unsere Brotzeit…

Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles

Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker  mit Senfbutter & Meerrettich

Käsebrot mit frischen Trauben

Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf

Immer am Freitag & Samstag…

BBQ-Spareribs vom sächsischen Landschwein

mit knusprigen Wedges & Sourcream dazu hausgemachter Calw Slow

Unsere Desserts…

Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition

an Vanillesauce mit Waldbeerenkompott (Saison) und Schlagsahne

Creme Brûlée mit hausgemachtem Kürbiskompott

fein würzig (Vanille, Zimt) & fruchtig (Orange) abgeschmeckt…

Eis-Karte

Unser aktuelles Eissortiment: Schokolade, Vanille, Erdbeere, Joghurt, Stracciatella, Bienenstich, Cookies, Salzkaramell, Mango, Haselnuss

Unser Eis, aus regionaler Bauernmilch von der Agrargenossenschaft Clausnitz, beziehen wir von der Eis-Manufaktur David Liebig, mit handwerklicher Produktion im benachbarten Mulda.


  • 1 Pickled
  • 2 Phosphate
  • 3 Dye
  • 4 Antioxidant
  • 5 With quinine
  • 6 Contains caffeine
  • A Cereals containing gluten
  • B Crustaceans
  • C Eggs
  • D Fish
  • E Peanuts
  • F Soy
  • G Milk/milk sugar (lactose)
  • H Contains nuts
  • I Celery
  • J Mustard
  • K Sesame
  • L Sulphite / sulfur dioxide
  • M Lupin
  • N Molluscs
  • Vegetarian
  • Vegan
Bomen