Restaurant & Terrace

Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.


Relaxing days, enjoyable moments.

A good start to the day...
In the morning, the last bit of tiredness evaporates with freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes. Take your time for the most important meal of the day.

Fresh to the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains.

A la carte selection of seasonal dishes is offered to our guests at lunchtime and in the evening. In addition, our daily changing evening menu serves as a source of inspiration for modern Ore Mountain cuisine.

Selected wines of highly decorated vintners invite you to a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe winery or "Der Kleine Schwarz" from the Martin Schwarz winery provide the regional touch.

In summer, our guests enjoy the delicacies with pleasure in the cozy beer garden, on cooler days, the spacious winter garden offers a magnificent view of the nature of the Ore Mountains and the modern, but cozy restaurant invites you to linger.

Opening hours restaurant daily: 
Warm cuisine from 11.30 - 14.00 o'clock and 17.30 - 21.00 o'clock. 
For the small hunger, as well as coffee & cake from 14.00 - 17.30 clock 

 

Speisekarte 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Unsere Auswahl...

Unsere Starter...

Frühlingssalat

Blattsalate mit grünem Spargel, getrockneter Tomate und Radieschen, garniert mit Parmesanchips

€ 9,90

Gebratene Leber vom Kaninchen (A)

an Polenta-Ecken und Wildkräutern abgerundet mit einer Bärlauch-Vinaigrette

€ 12,10

Feines Würzfleisch von der Pute (A,G,J,3)

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste dazu reichen wir Toast

€ 8,50

Duett von cremiger Käse- und würziger Tomatensuppe

garniert mit Gemüsechips

€ 8,90

Kraftbrühe vom Rind

Knoblauch-Kräuter-Grießklößchen

€ 8,90

Cremesuppe vom Spargel (A,B)

garniert mit gebackener Garnele

€ 8,90

Aus Topf und Pfanne...

Braten vom Lamm (A,G,I,J,L)

an Speckbohnen-Bündchen und Kartoffelklößen

€ 19,20

Gebratene Fasanenbrust auf Blumenkohlsoße (A,G)

an Sous-vide gegartem Porree und gebratenen Kartoffel-Drillingen

€ 23,50

Filet vom St. Petersfisch, pochiert (D,G,I,J,L)

an Beurre blanc, mit sautiertem Gemüse von Radieschen, Zucchini, Mais sowie Limette  an Boullionkartoffeln

€ 22,50

Spargelzeit in der Kreuztanne...

„Pasta Asparagus“

Bandnudeln mit Bärlauch-Pesto an sautierten Spargel-Stückchen mit Cocktailtomaten und Radieschen

€ 18,50

Rosa gebratene Hüfte vom Lamm 200g (A,G,I,J,L)

an grünem Spargel und Aligot

€ 20,60

Weißer Spargel – bissfest gegart-

an Sauce Hollandaise oder Butter dazu Petersilienkartoffeln                 Gern reichen wir dazu:                                             Red Snapper, in Hausmarinade, gebraten       € 9,90                                                                                                              Schnitzel vom Schwein 200g                               € 6,40                                                                                                                  Zunge vom Rind                                                    € 6,80

€ 19,90

Kreuztannen-Burger (A,I,J,L,2)

Klassischer Rindfleisch-Patty 200g (A,G,J) mit Cranberry-Zwiebel-Chutney und Ziegenfrischkäse an Steakhouse fries und BBQ-Sauce- Patty in Kooperation mit der Fleischerei Köhler aus Clausnitz -                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Vegetarischer Patty von Zucchini, Sellerie und Champignon 200g (A,F,G,K,I,J)  mit frischer Tomate und Thymian-Senfsaat-Chutney an Süßkartoffel-fries und Limetten-Knoblauch-Dip

€ 19,50

Argentinien:

Entrecôte vom Rind, 300g medium gebraten, (A,G,I,J)  für sie am Tisch tranchiert, an Blumenkohl nappiert mit Nussbutter und Püree von schwarzen Bohnen dazu kreolische Zitrussauce

€ 35,90

Tschechische Republik:

Mit Rinderhackfleisch gefüllte Paprika, (A,C,G,I,J)     an leicht süß pikanter Tomatensoße und Semmelknödeln

€ 17,00

Kreuztannen-Klassiker

Gulasch vom Rind

mit Wurzelgemüse an hausgemachten Semmelknödeln

€ 16,90

Buttermilchgetzen nach Art der Kreuztanne (A,G,I)

mit Kräuterquark und Leinöl aus Clausnitzdazu reichen wir einen kleinen bunten Salat

€ 16,90

Noch etwas Süßes...

Hausgemachter Windbeutel (A,C,G)

gefüllt mit Erdbeer-Salat und Schlagsahne 

€ 11,90

Ananas-Parfait (A,C,G)

im Schokoladen-Körbchen an Brombeer-Ragout       

€ 12,50

Crème brûlée (A,C,G)

an frischen Beeren

€ 9,10

Für unsere Gäste ab 17:30 Uhr

Unser Bratenbrot (A,G,J)

Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten, kalt aufgeschnitten, auf Gewürzgurke, Senfbutter und Brot vom Hausbäcker

€ 14,70

Immer Freitag-Abend: Tartar vom Rind (A,C,G,I,J)

an gehackten Zwiebeln, Gewürzgurke, Kapern und rohem Eigelbdazu Wildkräutersalat und Brot vom Hausbäcker

€ 15,60

  • 1 Pickled
  • 2 Phosphate
  • 3 Dye
  • 4 Antioxidant
  • 5 With quinine
  • 6 Contains caffeine
  • A Cereals containing gluten
  • B Crustaceans
  • C Eggs
  • D Fish
  • E Peanuts
  • F Soy
  • G Milk/milk sugar (lactose)
  • H Contains nuts
  • I Celery
  • J Mustard
  • K Sesame
  • L Sulphite / sulfur dioxide
  • M Lupin
  • N Molluscs
  • Vegetarian
  • Vegan