Restaurant & Terrace

Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.


Restaurant & Terrace
Restaurant & Terrace
Restaurant & Terrace

Relaxing days, enjoyable moments.

A good start to the day...
In the morning, freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes will make the last of your tiredness disappear. Take your time for the most important meal of the day.

Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains. 

Our guests can look forward to a modern à la carte selection of seasonal dishes prepared with fresh ingredients at lunchtime and in the evening.

Selected wines from highly decorated winegrowers invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz and Hoflößnitz wineries provide a regional flavour.

In summer, our guests enjoy the delicacies in the cosy beer garden, on cooler days the spacious conservatory offers a wonderful view of the Erzgebirge countryside and the modern but cosy restaurant invites you to linger.

Restaurant opening hours:

Hot meals daily from 11.30 am - 2.00 pm and from 5.30 pm to 9.00 pm

 

Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Unsere Starter ...

Schafskäse aus der Region, cremig gerührt

mit marinierter Rote Beete, Apfel, Dill & Pistazien dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Forellenfilet aus der Region, geräuchert

an Wildkräutersalat mit Limetten-Honig-Vinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Feines Würzfleisch von der Putenbrust

mit Champignons und Gemüse-Brunoise, gratiniert mit Edamer dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Unsere Suppen...

Sächsische Kartoffelrahmsuppe

mit aromatischem Pesto vom marktfrischen Bärlauch 

Hausgemachte Soljanka

feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Wurzelgemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus

Grüne-Erbsen-Kokos-Suppe

mit Streifen vom Räucherlachs, Minze & Limette

Vom sächsischen Landschwein…

Schnitzel vom sächsischen Landschwein „Wiener Art“

auf Senfsauce mit knusprigen Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat

Medaillons vom sächsischen Landschwein „Wiesenblick“

auf Champignonrahm mit Kroketten und einem marktfrischen Salatbouquet

Kasseler Rücken vom sächsischen Landschwein „Prager Art“

auf Meerrettichrahm mit Stampfkartoffeln und würzigem Gurkensalat  „Prager Art“ = mit Brösel vom Sauerteigbrot paniert.

Vom heimischen Weiderind…

Rindergulasch vom heimischen Weiderind

dazu feinwürzig-pikanter Rotkohlsalat und Kartoffelklöße mit Butterschmelze  

Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort

dazu Grüne-Bohnen-Birnen-Salat und deftige Kreuztannen-Kartoffeln

Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)

mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat

Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)

 auf rustikalen Prinzessbohnen dazu Potato Dippers mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat „Kreuztannen-Kartoffeln“ = mit feingehakten Tannennadeln, anstelle von Rosmarin aromatisiert.

Vom heimischen Federvieh…

Hähnchenbrust, gefüllt mit Schafskäse & Tomate

auf Rahmspinat dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet

Putenbrustschnitzel Cordon bleu

auf Tomatensauce dazu Pommes Frites und einen marktfrischen kleinen Salat

Leicht und Vital ...

Cremiges Bärlauch Risotto

mit geräuchertem Burrata und bunten Ofentomaten

Frühlings-Sommer-Salat-Bowl mit regionalem Schafskäse

Blattsalate, Möhren, Gurken, glasierte Pfirsiche, frische Minze und geröstete Cashew-, Kürbis- & Sonnenblumenkerne 

Trilogie vom Semmel-Knödel

(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) in einer Champignon-Rahmsauce mit einem kleinen marktfrischen Salat

Aus dem Wasser ...

Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht

mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem kleinen marktfrischen Salat

Gebratenes Zanderfilet

auf pikantem Orangen-Lauch-Gemüse dazu eine Wildreis-Variation 

Kreuztannen-Burger…

Ranch Master Burger „Barbecue Style“

100% Rindfleisch-Paty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Calw Slow

Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“

Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade auf Curry-Hausdressing, Salat, Pfirsich, rote Zwiebeln, Cheddar, dazu knusprige Süßkartoffelpommes & Calw Slow

Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch

Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu hausgemachter Calw Slow                                   Calw Slow = Pikanter Weißkrautsalat nach amerikanischer Art.

Unsere Brotzeit…

Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles

Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker mit Senfbutter & Meerrettich

Käsebrot mit frischen Trauben

Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf

Immer am Freitag & Samstag…

Tartar vom heimischen Weiderind

an gehackten Charlotten, Gewürzgurken, Kapern und frischem Eigelb dazu Wildkräutersalat und Brot vom Hausbäcker

Unsere Desserts…

Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition

mit frischen Waldbeeren (Saison) und Schlagsahne

Windbeutel, frisch von unserem Hausbäcker

mit Früchten oder Fruchtkompott der Saison und frisch geschlagener Sahne gefüllt

Creme Brûlée

mit Früchten oder Fruchtkompott der Saison


  • 1 Pickled
  • 2 Phosphate
  • 3 Dye
  • 4 Antioxidant
  • 5 With quinine
  • 6 Contains caffeine
  • A Cereals containing gluten
  • B Crustaceans
  • C Eggs
  • D Fish
  • E Peanuts
  • F Soy
  • G Milk/milk sugar (lactose)
  • H Contains nuts
  • I Celery
  • J Mustard
  • K Sesame
  • L Sulphite / sulfur dioxide
  • M Lupin
  • N Molluscs
  • Vegetarian
  • Vegan
Bomen