Restaurant & Terrace

Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.


Restaurant & Terrace
Restaurant & Terrace
Restaurant & Terrace

Relaxing days, enjoyable moments.

A good start to the day...
In the morning, freshly brewed coffee, fragrant bakery rolls, regional products and a selection of healthy dishes will make the last of your tiredness disappear. Take your time for the most important meal of the day.

Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains. 

Our guests can look forward to a modern à la carte selection of seasonal dishes prepared with fresh ingredients at lunchtime and in the evening.

Selected wines from highly decorated winegrowers invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz and Hoflößnitz wineries provide a regional flavour.

In summer, our guests enjoy the delicacies in the cosy beer garden, on cooler days the spacious conservatory offers a wonderful view of the Erzgebirge countryside and the modern but cosy restaurant invites you to linger.

Restaurant opening hours:

Hot meals daily from 11.30 am - 2.00 pm and from 5.30 pm to 9.00 pm

 

Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Matjes-Zeit in der Kreuztanne…

Kalte Kartoffelsuppe „erfrischend & lecker“

 mit Matjesfiletstreifen, Radieschen, karamellisierter Zwiebel & Apfel

Strammer Matjes

Matjesfilet mit Spiegelei auf frischem Landbrot mit Senf-Honig-Creme frischem Blattsalat, Gewürzgurken, Zwiebelringen & Apfelscheiben

Matjes-Tatar auf Klitscher (Kartoffelpuffer)

mit frischem Gurkensalat

Matjes „Hausfrauen Art“

mit Joghurt-Kräuter-Sauce, dazu Bratkartoffeln und Mix-Salat

Matjes einfach mal…,

auf gebratenen Kartoffeln mit Bohnen, Birnen und Speck

Immer am Freitag & Samstag…

BBQ-Spareribs vom sächsischen Landschwein

mit knusprigen Wedges & Sourcream dazu hausgemachter Calw Slow

Unsere Starter…

Melonen-Salat mit Schafskäse (erfrischend & lecker)

französischer Schafskäse auf einen pikanten Melonen-Tomaten-Feldsalat mit Himbeervinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Forellenfilet aus der Region, geräuchert

an Wildkräutersalat mit Limetten-Honig-Vinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Feines Würzfleisch von der Putenbrust

mit Champignons und Gemüse-Brunoise, gratiniert mit Edamer dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Unsere Suppen...

Hausgemachte Soljanka

feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Wurzelgemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus, pikant abgeschmeckt

Möhren-Mango-Suppe „Sommerliebe“ (pikant- & fruchtig)

mit cremigem Joghurt, Minze & Limette

Vom sächsischen Landschwein…

Schnitzel vom Schweinerücken „Wiener Art“

auf Senfsauce mit knusprigen Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat

Medaillons vom sächsischen Landschwein „Wiesenblick“

auf Champignonrahmsauce dazu Tagliatelle und ein marktfrisches Salatbouquet

Mariniertes Nackensteak „Thüringer Rostbrätel“

an karamellisierten Zwiebeln & Apfel dazu deftige Bratkartoffeln & Gurkensalat

Vom heimischen Weiderind…

Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort

dazu deftige Kreuztannen-Kartoffeln und Grüne-Bohnen-Birnen-Salat „Kreuztannen-Kartoffeln“ = mit feingehakten Tannennadeln, anstelle von Rosmarin aromatisiert.    

Streifen vom Roastbeef & Filet „Art Stroganoff“

dazu eine Wildreis-Variation und ein kleiner marktfrischer Salat

Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)

mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat

Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)

 auf rustikalen Prinzessbohnen dazu eine Backkartoffel mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat

Vom heimischen Federvieh…

Hähnchenbrust, gegrillt

auf einem Paprika-Ragout mit Mozzarellaperlen dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet

Putenrollbraten auf Burgundersauce

mit einer Farce (Füllung) von Petersilie, Pistazien & Cranberrys gefüllt dazu Stampfkartoffeln und Vichy Karotten

Leicht und Vital…

Cremiges Tomaten Risotto

mit Parmesan, Oliven & bunten Ofentomaten

Sommer-Salat-Bowl mit regionalem Schafskäse

Blattsalate, Möhren, Gurken, glasierte Pfirsiche, frische Minze und geröstete Cashew-, Kürbis- & Sonnenblumenkerne 

Trilogie vom Semmel-Knödel

(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) in einer feinen Gorgonzola-Trauben-Sauce mit einem kleinen marktfrischen Salat

Aus dem Wasser…

Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht

mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem kleinen marktfrischen Salat

Gebratenes Zanderfilet

auf pikantem Orangen-Lauch-Gemüse dazu eine Wildreis-Variation 

Kreuztannen-Burger…

Ranch Master Burger „Barbecue Style“

100% Rindfleisch-Paty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Calw Slow

Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“

Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade auf Curry-Hausdressing, Salat, Pfirsich, rote Zwiebeln, Cheddar, dazu knusprige Süßkartoffelpommes & Calw Slow

Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch

Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu hausgemachter Calw Slow Calw Slow = Pikanter Weißkrautsalat nach amerikanischer Art.         

Unsere Brotzeit…

Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles

Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker  mit Senfbutter & Meerrettich

Käsebrot mit frischen Trauben

Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf

Unsere Desserts…

Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition

an Vanillesauce mit frischen Waldbeeren (Saison) und Schlagsahne

Windbeutel, frisch von unserem Hausbäcker

mit Früchten der Saison und frisch geschlagener Sahne gefüllt

Creme Brûlée mit Erdbeere & Minze

Eis-Karte

Unser aktuelles Eissortiment: Schokolade, Vanille, Erdbeere, Joghurt, Stracciatella, Bienenstich, Cookies, Salzkaramell, Mango, Haselnuss

Unser Eis, aus regionaler Bauernmilch von der Agrargenossenschaft Clausnitz, beziehen wir von der Eis-Manufaktur David Liebig, mit handwerklicher Produktion im benachbarten Mulda.


  • 1 Pickled
  • 2 Phosphate
  • 3 Dye
  • 4 Antioxidant
  • 5 With quinine
  • 6 Contains caffeine
  • A Cereals containing gluten
  • B Crustaceans
  • C Eggs
  • D Fish
  • E Peanuts
  • F Soy
  • G Milk/milk sugar (lactose)
  • H Contains nuts
  • I Celery
  • J Mustard
  • K Sesame
  • L Sulphite / sulfur dioxide
  • M Lupin
  • N Molluscs
  • Vegetarian
  • Vegan
Bomen