Wir begrüßen Sie in unserem Restaurant.


Wir begrüßen Sie in unserem Restaurant.
Wir begrüßen Sie in unserem Restaurant.
Wir begrüßen Sie in unserem Restaurant.

Erholsame Tage, genußvolle Momente.

Ein guter Start in den Tag...
Morgens verfliegt die letzte Müdigkeit bei frischgebrühtem Kaffee, duftenden Bäckerbrötchen, regionalen Produkten und einer Auswahl an gesunden Speisen. Nehmen Sie sich Zeit für die wichtigste Mahlzeit des Tages.

Frisch auf den Tisch aus den Wiesen, Wäldern und Teichen des Erzgebirges. 

Unsere Gäste dürfen sich mittags und abends auf eine moderne à la carte Auswahl saisonaler Speisen freuen, die mit frischen Zutaten zubereitet werden.

Ausgewählte Weine hochdekorierter Winzer laden ein zu einer Reise um die Welt – von der Pfalz bis nach Australien, von Südtirol bis nach Südafrika. Für die regionale Note sorgen sächsische Weine vom Weingut Schloss Proschwitz und Weingut Hoflößnitz.

Im Sommer genießen unsere Gäste die Köstlichkeiten gern im gemütlichen Biergarten, an kühleren Tagen bietet der großzügige Wintergarten einen herrlichen Weitblick in die Natur des Erzgebirges und das moderne, aber gemütliche Restaurant lädt zum Verweilen ein.

Öffnungszeiten Restaurant:

Warme Küche täglich von 11.30 - 14.00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr

 

Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr

Matjes-Zeit in der Kreuztanne…

Kalte Kartoffelsuppe „erfrischend & lecker“

 mit Matjesfiletstreifen, Radieschen, karamellisierter Zwiebel & Apfel

Strammer Matjes

Matjesfilet mit Spiegelei auf frischem Landbrot mit Senf-Honig-Creme frischem Blattsalat, Gewürzgurken, Zwiebelringen & Apfelscheiben

Matjes-Tatar auf Klitscher (Kartoffelpuffer)

mit frischem Gurkensalat

Matjes „Hausfrauen Art“

mit Joghurt-Kräuter-Sauce, dazu Bratkartoffeln und Mix-Salat

Matjes einfach mal…,

auf gebratenen Kartoffeln mit Bohnen, Birnen und Speck

Immer am Freitag & Samstag…

BBQ-Spareribs vom sächsischen Landschwein

mit knusprigen Wedges & Sourcream dazu hausgemachter Calw Slow

Unsere Starter…

Melonen-Salat mit Schafskäse (erfrischend & lecker)

französischer Schafskäse auf einen pikanten Melonen-Tomaten-Feldsalat mit Himbeervinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Forellenfilet aus der Region, geräuchert

an Wildkräutersalat mit Limetten-Honig-Vinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Feines Würzfleisch von der Putenbrust

mit Champignons und Gemüse-Brunoise, gratiniert mit Edamer dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker

Unsere Suppen...

Hausgemachte Soljanka

feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Wurzelgemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus, pikant abgeschmeckt

Möhren-Mango-Suppe „Sommerliebe“ (pikant- & fruchtig)

mit cremigem Joghurt, Minze & Limette

Vom sächsischen Landschwein…

Schnitzel vom Schweinerücken „Wiener Art“

auf Senfsauce mit knusprigen Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat

Medaillons vom sächsischen Landschwein „Wiesenblick“

auf Champignonrahmsauce dazu Tagliatelle und ein marktfrisches Salatbouquet

Mariniertes Nackensteak „Thüringer Rostbrätel“

an karamellisierten Zwiebeln & Apfel dazu deftige Bratkartoffeln & Gurkensalat

Vom heimischen Weiderind…

Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort

dazu deftige Kreuztannen-Kartoffeln und Grüne-Bohnen-Birnen-Salat „Kreuztannen-Kartoffeln“ = mit feingehakten Tannennadeln, anstelle von Rosmarin aromatisiert.    

Streifen vom Roastbeef & Filet „Art Stroganoff“

dazu eine Wildreis-Variation und ein kleiner marktfrischer Salat

Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)

mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat

Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)

 auf rustikalen Prinzessbohnen dazu eine Backkartoffel mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat

Vom heimischen Federvieh…

Hähnchenbrust, gegrillt

auf einem Paprika-Ragout mit Mozzarellaperlen dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet

Putenrollbraten auf Burgundersauce

mit einer Farce (Füllung) von Petersilie, Pistazien & Cranberrys gefüllt dazu Stampfkartoffeln und Vichy Karotten

Leicht und Vital…

Cremiges Tomaten Risotto

mit Parmesan, Oliven & bunten Ofentomaten

Sommer-Salat-Bowl mit regionalem Schafskäse

Blattsalate, Möhren, Gurken, glasierte Pfirsiche, frische Minze und geröstete Cashew-, Kürbis- & Sonnenblumenkerne 

Trilogie vom Semmel-Knödel

(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) in einer feinen Gorgonzola-Trauben-Sauce mit einem kleinen marktfrischen Salat

Aus dem Wasser…

Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht

mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem kleinen marktfrischen Salat

Gebratenes Zanderfilet

auf pikantem Orangen-Lauch-Gemüse dazu eine Wildreis-Variation 

Kreuztannen-Burger…

Ranch Master Burger „Barbecue Style“

100% Rindfleisch-Paty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Calw Slow

Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“

Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade auf Curry-Hausdressing, Salat, Pfirsich, rote Zwiebeln, Cheddar, dazu knusprige Süßkartoffelpommes & Calw Slow

Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch

Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu hausgemachter Calw Slow Calw Slow = Pikanter Weißkrautsalat nach amerikanischer Art.         

Unsere Brotzeit…

Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles

Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker  mit Senfbutter & Meerrettich

Käsebrot mit frischen Trauben

Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf

Unsere Desserts…

Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition

an Vanillesauce mit frischen Waldbeeren (Saison) und Schlagsahne

Windbeutel, frisch von unserem Hausbäcker

mit Früchten der Saison und frisch geschlagener Sahne gefüllt

Creme Brûlée mit Erdbeere & Minze

Eis-Karte

Unser aktuelles Eissortiment: Schokolade, Vanille, Erdbeere, Joghurt, Stracciatella, Bienenstich, Cookies, Salzkaramell, Mango, Haselnuss

Unser Eis, aus regionaler Bauernmilch von der Agrargenossenschaft Clausnitz, beziehen wir von der Eis-Manufaktur David Liebig, mit handwerklicher Produktion im benachbarten Mulda.


  • 1 Gepökelt
  • 2 Phosphat
  • 3 Farbstoff
  • 4 Antioxidationsmittel
  • 5 Chininhaltig
  • 6 Koffeinhaltig
  • A Glutenhaltiges Getreide
  • B Krebstiere
  • C Eier
  • D Fisch
  • E Erdnüsse
  • F Soja
  • G Milch/Milchzucker (Laktose)
  • H Schalenfrüchte (Nüsse)
  • I Sellerie
  • J Senf
  • K Sesam
  • L Sulfit / Schwefeldioxid
  • M Lupine
  • N Weichtiere
  • Vegetarisch
  • Vegan
Bomen