Restaurant & Terrasse

Lassen Sie sich kulinarisch verwöhnen in unserem neu renovierten Restaurant oder bei schönem Wetter auf unserer Terrasse unter der alten Kastanie.


Erholsame Tage, genußvolle Momente.

Vielfältig ist die Küche des Hauses. Das Frühstücksbüffet ist hochwertig, angerichtet im Trend der Zeit und überrascht mit kleinen Extras. Moderne Erzgebirgsküche dient als Inspirationsquelle für die monatlich wechselnde Karte, bei der Regionales großgeschrieben wird. Frisch auf den Tisch aus den Wiesen, Wäldern und Teichen des Erzgebirges.

Ab Juni 2022 setzen wir statt einer monatlich wechselnden Speisenkarte, auf ein täglich wechselndes 4-Gang Menü, mit Kreativität und Freude von Küchenchef Micha Haubner und seinem Team zubereitet. Dabei achten wir weiterhin auf saisonale Produkte, sowie eine frische und ehrliche Küche. In dem Menü werden neben einem Salatbuffet, sowie Vor- und Nachspeise, 3 Hauptgänge zur Wahl sein - Menükomponenten können auch einzeln bestellt werden.
Außerdem wird es ab Juni jeden Sonntagmittag ein Lunchbuffet für € 29,00 pro Person geben, Kinder von 0 – 6 bekommen einen Räuberteller, Kinder von 7 – 12 zahlen die Hälfte. Zwischen 11.30 Uhr und 14.00 Uhr darf zwischen kalten, warmen und süßen Speisen vom Buffet gewählt werden.
Für den kleinen Wander- oder Radlersnack gibt es alternativ eine Tagessuppe und nachmittags Kuchen oder Eis wie bisher.  Unter der Woche bieten wir mittags eine kleine Auswahl an Speisen an, diese werden täglich wechseln und lassen der Kreativität unseres Küchenteams freie Hand. 

Ausgewählte Weine hochdekorierter Winzer laden ein zu einer Reise um die Welt – von der Pfalz bis nach Australien, von Südtirol bis nach Südafrika. Für die regionale Note sorgen sächsische Weine vom Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe oder „Der Kleine Schwarz“ vom Weingut Martin Schwarz.

Im Sommer genießen unsere Gäste die Köstlichkeiten gern im gemütlichen Biergarten, an kühleren Tagen bietet der großzügige Wintergarten einen herrlichen Weitblick in die Natur des Erzgebirges und das moderne, aber gemütliche Restaurant lädt zum Verweilen ein.

Öffnungszeiten Restaurant täglich: 

Warme Küche von 11.30 - 14.00 Uhr und 17.30 - 21.00 Uhr 
Für den kleinen Hunger, sowie Kaffee & Kuchen von 14.00 - 17.30 Uhr 

Speisenkarte

Frühlingsmenü

Kraftbrühe vom Lamm        

Kräutereierkuchenstreifen und Gemüsewürfel                                             

Braten vom Lamm 

Bacon-Bohnen Bündchen, an Kartoffel-Pastinaken-Stampf

Rübli-Kuchen  

Zitronen-Minz-Crémè fraîche

A,G,C,I,L,H

€ 30,50

Vorspeise...

Salat von weißem und grünem Spargel

mariniert mit Hanföl-Vinaigrette aus Clausnitz garniert mit Serranoschinken-Chips  1 J

€ 11,90

Feines Würzfleisch von der Pute

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste 1 G

€ 7,50

Duett von Spargel und Bärlauch

Spargel- und Bärlauchcremesuppe garniert mit Chili-Fäden  A G L

€ 6,90

Spargelwasser             

 mit Spargelstückchen und frischen Kräutern                                                                                                                 

€ 6,20

Salate...

Kleiner bunter Salat

Pflücksalat, Tomate, Gurke, Paprika, Karottensalat, Butter-Croûtons verfeinert durch Joghurt-Kräuterdressing  A G

€ 6,90

Großer Salatteller 

mit dunklem Balsamico parfümiertes Bukett von Blattsalaten umlegt mit Gurke, Tomate, Paprika, Karottensalat und Zitronen-Kräuter-Humus  F

€ 14,40

Gern reichen wir zu unserem großen Salatteller: 

Gebratene Hähnchenbruststreifen   

€ 6,00

oder

Pochierte Würfel vom Lachs D

€ 6,00

Frühlingsfrisch auf den Tisch…

Deutscher Spargel, ca. 300 g, bissfest

an Petersilien-Kartoffeln dazu reichen wir wahlweise Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter  C A I L

€ 17,50

Wahlweise zum Spargel

Gebratenes Filet vom Steinbeißer

D

€ 9,50

Schnitzel vom Kalb (200 g)

C A G

€ 14,90

Zunge vom Rind

1 G

€ 5,50

Kochschinken aus Clausnitz

1

€ 4,70

Rinderhüft-Steak, ca. 200 g rosa gebraten

an sautiertem grünem Spargel und CocktailtomatenHerzoginkartoffeln  A G I L

€ 28,60

Kreuztannen-Klassiker...

Gebratene Forellen-Filets aus Lichtenberg

auf einem Mandel-Bett an Petersilien-Kartoffeln dazu reichen wir zerlassene Butter und einen kleinen Salat    D 1

€ 19,80

Unsere „Kreuztannenroulade“

Roulade vom Kalb nach „August dem Starken“  gefüllt mit gebratenen Pilzen, Schinken, Zwiebeln und Gewürzgurken  dazu hausgemachtes Apfel-Rotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter nappiert   C A G L

€ 21,90

Kurzgebratener Sauerbraten vom Duroc Schwein aus Mühlhausen (Thüringen) 

an Erbsenpüree und gebratenen Champignons dazu hausgemachte Semmelknödel  A G I L

€ 21,40

Vegetarisch genießen…

Erzgebirgische Buttermilchgetzen nach Kreuztannenart         

serviert mit Leinöl aus Clausnitz, Kräuterquark und einem Bukett von Salaten  G

€ 14,50

„Kließ mit Schwamme-Brie“

Kartoffelklöße auf sautierten Waldpilzen  serviert an einem kleinen Salatstrauß   H I

€ 13,90

Mediterrane Rote Beete Gnocchi Pfanne

mit Meeresspargel, Steckrübchen garniert mit Rucola 

€ 16,90

Allerlei aus der kalten Küche (ab 17.30 Uhr)

Allerlei aus der kalten Küche

Regionale Variation von Salami, Schinken und Käsespezialitäten  serviert mit Sahnemeerrettich, saurem Gemüse, Butter und Brot vom Hausbäcker  A G J

€ 16,20

Scharfes Bratenbrot

Scheiben vom hausgemachtem Schweinebraten auf Brot von unserem Hausbäcker bestrichen mit Senfbutter, Meerrettich und Gewürzgurken  1 A G

€ 13,10

Darf es noch ein Dessert sein?

„Süßes Vuchel‘ei“    

Eierlikör-Mascarpone-Creme im gebackenen bunten Körbchen  an Rhabarber-Ragout    C A G

€ 8,50

Duett von Nougat und weißer Schokolade

Nougat-Parfait im Nussmantel an Mousse von weißer Schokolade C G

€ 8,10

Allergenkennzeichnung

  • 1 Gepökelt
  • 2 Phosphat
  • 3 Farbstoff
  • 4 Antioxidationsmittel
  • 5 Chininhaltig
  • 6 Koffeinhaltig
  • A Glutenhaltiges Getreide
  • B Krebstiere
  • C Eier
  • D Fisch
  • E Erdnüsse
  • F Soja
  • G Milch/Milchzucker (Laktose)
  • H Schalenfrüchte (Nüsse)
  • I Sellerie
  • J Senf
  • K Sesam
  • L Sulfit / Schwefeldioxid
  • M Lupine
  • N Weichtiere
  • Vegetarisch
  • Vegan