Restaurant & Terras

Laat u culinair verwennen in ons pas gerenoveerde restaurant of, bij mooi weer, op ons terras onder de oude kastanjeboom.


Ontspannende dagen, plezierige momenten.

De keuken van het huis is gevarieerd. Het ontbijtbuffet is van hoge kwaliteit, bereid volgens de laatste trends en verrast met kleine extra's. De moderne keuken van het Ertsgebergte dient als inspiratiebron voor het maandelijks wisselende menu, dat veel nadruk legt op regionale producten. Vers op tafel uit de weiden, bossen en vijvers van het Ertsgebergte - met deze claim tovert het team rond chef-kok Micha Haubner lekkernijen voor het oog en het gehemelte tevoorschijn.

Geselecteerde wijnen van gerenommeerde wijnboeren nodigen u uit op een reis rond de wereld - van de Pfalz tot Australië, van Zuid-Tirol tot Zuid-Afrika. Saksische wijnen van het wijnhuis Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe of "Der Kleine Schwarz" van het wijnhuis Martin Schwarz zorgen voor de regionale toets.

In de zomer genieten onze gasten graag van de lekkernijen in de gezellige biertuin, op koelere dagen biedt de ruime wintertuin een prachtig vergezicht op de natuur van het Ertsgebergte en het moderne maar gezellige restaurant nodigt uit om te blijven hangen.

Speisenkarte

Frühlingsmenü

Kraftbrühe vom Lamm        

Kräutereierkuchenstreifen und Gemüsewürfel                                             

Braten vom Lamm 

Bacon-Bohnen Bündchen, an Kartoffel-Pastinaken-Stampf

Rübli-Kuchen  

Zitronen-Minz-Crémè fraîche

A,G,C,I,L,H

€ 30,50

Vorspeise...

Salat von weißem und grünem Spargel

mariniert mit Hanföl-Vinaigrette aus Clausnitz garniert mit Serranoschinken-Chips  1 J

€ 11,90

Feines Würzfleisch von der Pute

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste 1 G

€ 7,50

Duett von Spargel und Bärlauch

Spargel- und Bärlauchcremesuppe garniert mit Chili-Fäden  A G L

€ 6,90

Spargelwasser             

 mit Spargelstückchen und frischen Kräutern                                                                                                                 

€ 6,20

Salate...

Kleiner bunter Salat

Pflücksalat, Tomate, Gurke, Paprika, Karottensalat, Butter-Croûtons verfeinert durch Joghurt-Kräuterdressing  A G

€ 6,90

Großer Salatteller 

mit dunklem Balsamico parfümiertes Bukett von Blattsalaten umlegt mit Gurke, Tomate, Paprika, Karottensalat und Zitronen-Kräuter-Humus  F

€ 14,40

Gern reichen wir zu unserem großen Salatteller: 

Gebratene Hähnchenbruststreifen   

€ 6,00

oder

Pochierte Würfel vom Lachs D

€ 6,00

Frühlingsfrisch auf den Tisch…

Deutscher Spargel, ca. 300 g, bissfest

an Petersilien-Kartoffeln dazu reichen wir wahlweise Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter  C A I L

€ 17,50

Wahlweise zum Spargel

Gebratenes Filet vom Steinbeißer

D

€ 9,50

Schnitzel vom Kalb (200 g)

C A G

€ 14,90

Zunge vom Rind

1 G

€ 5,50

Kochschinken aus Clausnitz

1

€ 4,70

Rinderhüft-Steak, ca. 200 g rosa gebraten

an sautiertem grünem Spargel und CocktailtomatenHerzoginkartoffeln  A G I L

€ 28,60

Kreuztannen-Klassiker...

Gebratene Forellen-Filets aus Lichtenberg

auf einem Mandel-Bett an Petersilien-Kartoffeln dazu reichen wir zerlassene Butter und einen kleinen Salat    D 1

€ 19,80

Unsere „Kreuztannenroulade“

Roulade vom Kalb nach „August dem Starken“  gefüllt mit gebratenen Pilzen, Schinken, Zwiebeln und Gewürzgurken  dazu hausgemachtes Apfel-Rotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter nappiert   C A G L

€ 21,90

Kurzgebratener Sauerbraten vom Duroc Schwein aus Mühlhausen (Thüringen) 

an Erbsenpüree und gebratenen Champignons dazu hausgemachte Semmelknödel  A G I L

€ 21,40

Vegetarisch genießen…

Erzgebirgische Buttermilchgetzen nach Kreuztannenart         

serviert mit Leinöl aus Clausnitz, Kräuterquark und einem Bukett von Salaten  G

€ 14,50

„Kließ mit Schwamme-Brie“

Kartoffelklöße auf sautierten Waldpilzen  serviert an einem kleinen Salatstrauß   H I

€ 13,90

Mediterrane Rote Beete Gnocchi Pfanne

mit Meeresspargel, Steckrübchen garniert mit Rucola 

€ 16,90

Allerlei aus der kalten Küche (ab 17.30 Uhr)

Allerlei aus der kalten Küche

Regionale Variation von Salami, Schinken und Käsespezialitäten  serviert mit Sahnemeerrettich, saurem Gemüse, Butter und Brot vom Hausbäcker  A G J

€ 16,20

Scharfes Bratenbrot

Scheiben vom hausgemachtem Schweinebraten auf Brot von unserem Hausbäcker bestrichen mit Senfbutter, Meerrettich und Gewürzgurken  1 A G

€ 13,10

Darf es noch ein Dessert sein?

„Süßes Vuchel‘ei“    

Eierlikör-Mascarpone-Creme im gebackenen bunten Körbchen  an Rhabarber-Ragout    C A G

€ 8,50

Duett von Nougat und weißer Schokolade

Nougat-Parfait im Nussmantel an Mousse von weißer Schokolade C G

€ 8,10

Allergenenetikettering

  • 1 Gepekeld
  • 2 Fosfaat
  • 3 Kleurstof
  • 4 Antioxidant
  • 5 Met kinine
  • 6 Bevat cafeïne
  • A Granen die gluten bevatten
  • B Schaaldieren
  • C Eieren
  • D Vis
  • E Pinda's
  • F Soja
  • G Melk/melksuiker (lactose)
  • H Bevat noten
  • I Selderij
  • J Mosterd
  • K Sesam
  • L Sulfiet / zwaveldioxide
  • M Lupine
  • N Weekdieren
  • Vegetarisch
  • Veganistisch