Restaurant & Terrace

Enjoy culinary delights in our newly renovated restaurant, or in fine weather, on our terrace under the old chestnut tree.


Relaxing days, enjoyable moments.

The cuisine of the house is varied. The breakfast buffet is of high quality, prepared according to the latest trends and surprises with little extras. The modern cuisine of the Ore Mountains serves as inspiration for the monthly changing menu, which places great emphasis on regional products. Fresh on the table from the meadows, forests and ponds of the Ore Mountains - with this claim, the team around chef Micha Haubner conjures up delicacies for the eye and palate.

Selected wines from renowned vintners invite you on a journey around the world - from the Palatinate to Australia, from South Tyrol to South Africa. Saxon wines from the Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe winery or "Der Kleine Schwarz" from the Martin Schwarz winery provide the regional touch.

In summer, our guests like to enjoy the delicacies in the cozy beer garden, on cooler days the spacious winter garden offers a beautiful view of the nature of the Erzgebirge.

Speisenkarte

Frühlingsmenü

Kraftbrühe vom Lamm        

Kräutereierkuchenstreifen und Gemüsewürfel                                             

Braten vom Lamm 

Bacon-Bohnen Bündchen, an Kartoffel-Pastinaken-Stampf

Rübli-Kuchen  

Zitronen-Minz-Crémè fraîche

A,G,C,I,L,H

€ 30,50

Vorspeise...

Salat von weißem und grünem Spargel

mariniert mit Hanföl-Vinaigrette aus Clausnitz garniert mit Serranoschinken-Chips  1 J

€ 11,90

Feines Würzfleisch von der Pute

mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste 1 G

€ 7,50

Duett von Spargel und Bärlauch

Spargel- und Bärlauchcremesuppe garniert mit Chili-Fäden  A G L

€ 6,90

Spargelwasser             

 mit Spargelstückchen und frischen Kräutern                                                                                                                 

€ 6,20

Salate...

Kleiner bunter Salat

Pflücksalat, Tomate, Gurke, Paprika, Karottensalat, Butter-Croûtons verfeinert durch Joghurt-Kräuterdressing  A G

€ 6,90

Großer Salatteller 

mit dunklem Balsamico parfümiertes Bukett von Blattsalaten umlegt mit Gurke, Tomate, Paprika, Karottensalat und Zitronen-Kräuter-Humus  F

€ 14,40

Gern reichen wir zu unserem großen Salatteller: 

Gebratene Hähnchenbruststreifen   

€ 6,00

oder

Pochierte Würfel vom Lachs D

€ 6,00

Frühlingsfrisch auf den Tisch…

Deutscher Spargel, ca. 300 g, bissfest

an Petersilien-Kartoffeln dazu reichen wir wahlweise Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter  C A I L

€ 17,50

Wahlweise zum Spargel

Gebratenes Filet vom Steinbeißer

D

€ 9,50

Schnitzel vom Kalb (200 g)

C A G

€ 14,90

Zunge vom Rind

1 G

€ 5,50

Kochschinken aus Clausnitz

1

€ 4,70

Rinderhüft-Steak, ca. 200 g rosa gebraten

an sautiertem grünem Spargel und CocktailtomatenHerzoginkartoffeln  A G I L

€ 28,60

Kreuztannen-Klassiker...

Gebratene Forellen-Filets aus Lichtenberg

auf einem Mandel-Bett an Petersilien-Kartoffeln dazu reichen wir zerlassene Butter und einen kleinen Salat    D 1

€ 19,80

Unsere „Kreuztannenroulade“

Roulade vom Kalb nach „August dem Starken“  gefüllt mit gebratenen Pilzen, Schinken, Zwiebeln und Gewürzgurken  dazu hausgemachtes Apfel-Rotkohl und Kartoffelklöße mit Semmelbutter nappiert   C A G L

€ 21,90

Kurzgebratener Sauerbraten vom Duroc Schwein aus Mühlhausen (Thüringen) 

an Erbsenpüree und gebratenen Champignons dazu hausgemachte Semmelknödel  A G I L

€ 21,40

Vegetarisch genießen…

Erzgebirgische Buttermilchgetzen nach Kreuztannenart         

serviert mit Leinöl aus Clausnitz, Kräuterquark und einem Bukett von Salaten  G

€ 14,50

„Kließ mit Schwamme-Brie“

Kartoffelklöße auf sautierten Waldpilzen  serviert an einem kleinen Salatstrauß   H I

€ 13,90

Mediterrane Rote Beete Gnocchi Pfanne

mit Meeresspargel, Steckrübchen garniert mit Rucola 

€ 16,90

Allerlei aus der kalten Küche (ab 17.30 Uhr)

Allerlei aus der kalten Küche

Regionale Variation von Salami, Schinken und Käsespezialitäten  serviert mit Sahnemeerrettich, saurem Gemüse, Butter und Brot vom Hausbäcker  A G J

€ 16,20

Scharfes Bratenbrot

Scheiben vom hausgemachtem Schweinebraten auf Brot von unserem Hausbäcker bestrichen mit Senfbutter, Meerrettich und Gewürzgurken  1 A G

€ 13,10

Darf es noch ein Dessert sein?

„Süßes Vuchel‘ei“    

Eierlikör-Mascarpone-Creme im gebackenen bunten Körbchen  an Rhabarber-Ragout    C A G

€ 8,50

Duett von Nougat und weißer Schokolade

Nougat-Parfait im Nussmantel an Mousse von weißer Schokolade C G

€ 8,10

  • 1 Pickled
  • 2 Phosphate
  • 3 Dye
  • 4 Antioxidant
  • 5 With quinine
  • 6 Contains caffeine
  • A Cereals containing gluten
  • B Crustaceans
  • C Eggs
  • D Fish
  • E Peanuts
  • F Soy
  • G Milk/milk sugar (lactose)
  • H Contains nuts
  • I Celery
  • J Mustard
  • K Sesame
  • L Sulphite / sulfur dioxide
  • M Lupin
  • N Molluscs
  • Vegetarian
  • Vegan