Restaurant & Terras
Laat u culinair verwennen in ons pas gerenoveerde restaurant of, bij mooi weer, op ons terras onder de oude kastanjeboom.
Ontspannende dagen, plezierige momenten.
Een goed begin van de dag...
s Ochtends verdampt het laatste restje vermoeidheid met vers gezette koffie, geurige bakkersbroodjes, regionale producten en een selectie gezonde gerechten. Neem de tijd voor de belangrijkste maaltijd van de dag.
Voor lunch en diner wordt onze gasten een à-la-carteselectie van seizoensgebonden gerechten aangeboden. Bovendien dient onze dagelijks wisselende avondkaart als inspiratiebron voor de moderne keuken van het Ertsgebergte.
Geselecteerde wijnen van gerenommeerde wijnboeren nodigen u uit op een reis rond de wereld - van de Pfalz tot Australië, van Zuid-Tirol tot Zuid-Afrika. Saksische wijnen van het wijnhuis Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe of "Der Kleine Schwarz" van het wijnhuis Martin Schwarz zorgen voor de regionale toets.
In de zomer genieten onze gasten graag van de lekkernijen in de gezellige biertuin, op koelere dagen biedt de ruime wintertuin een prachtig vergezicht op de natuur van het Ertsgebergte en het moderne maar gezellige restaurant nodigt uit om te blijven hangen.
Restaurant dagelijks geopend:
Warme keuken van 11.30 - 14.00 uur en 17.30 - 21.00 uur.
Voor de kleine trek, evenals koffie & gebak van 14.00 - 17.30 uur.
Speisekarte 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Unsere Auswahl...
Unsere Starter...
Frühlingssalat
Blattsalate mit grünem Spargel, getrockneter Tomate und Radieschen, garniert mit Parmesanchips
Gebratene Leber vom Kaninchen (A)
an Polenta-Ecken und Wildkräutern abgerundet mit einer Bärlauch-Vinaigrette
Feines Würzfleisch von der Pute (A,G,J,3)
mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste dazu reichen wir Toast
Duett von cremiger Käse- und würziger Tomatensuppe
garniert mit Gemüsechips
Kraftbrühe vom Rind
Knoblauch-Kräuter-Grießklößchen
Cremesuppe vom Spargel (A,B)
garniert mit gebackener Garnele
Aus Topf und Pfanne...
Braten vom Lamm (A,G,I,J,L)
an Speckbohnen-Bündchen und Kartoffelklößen
Gebratene Fasanenbrust auf Blumenkohlsoße (A,G)
an Sous-vide gegartem Porree und gebratenen Kartoffel-Drillingen
Filet vom St. Petersfisch, pochiert (D,G,I,J,L)
an Beurre blanc, mit sautiertem Gemüse von Radieschen, Zucchini, Mais sowie Limette an Boullionkartoffeln
Spargelzeit in der Kreuztanne...
„Pasta Asparagus“
Bandnudeln mit Bärlauch-Pesto an sautierten Spargel-Stückchen mit Cocktailtomaten und Radieschen
Rosa gebratene Hüfte vom Lamm 200g (A,G,I,J,L)
an grünem Spargel und Aligot
Weißer Spargel – bissfest gegart-
an Sauce Hollandaise oder Butter dazu Petersilienkartoffeln Gern reichen wir dazu: Red Snapper, in Hausmarinade, gebraten € 9,90 Schnitzel vom Schwein 200g € 6,40 Zunge vom Rind € 6,80
Kreuztannen-Burger (A,I,J,L,2)
Klassischer Rindfleisch-Patty 200g (A,G,J) mit Cranberry-Zwiebel-Chutney und Ziegenfrischkäse an Steakhouse fries und BBQ-Sauce- Patty in Kooperation mit der Fleischerei Köhler aus Clausnitz - Vegetarischer Patty von Zucchini, Sellerie und Champignon 200g (A,F,G,K,I,J) mit frischer Tomate und Thymian-Senfsaat-Chutney an Süßkartoffel-fries und Limetten-Knoblauch-Dip
Argentinien:
Entrecôte vom Rind, 300g medium gebraten, (A,G,I,J) für sie am Tisch tranchiert, an Blumenkohl nappiert mit Nussbutter und Püree von schwarzen Bohnen dazu kreolische Zitrussauce
Tschechische Republik:
Mit Rinderhackfleisch gefüllte Paprika, (A,C,G,I,J) an leicht süß pikanter Tomatensoße und Semmelknödeln
Kreuztannen-Klassiker
Gulasch vom Rind
mit Wurzelgemüse an hausgemachten Semmelknödeln
Buttermilchgetzen nach Art der Kreuztanne (A,G,I)
mit Kräuterquark und Leinöl aus Clausnitzdazu reichen wir einen kleinen bunten Salat
Noch etwas Süßes...
Hausgemachter Windbeutel (A,C,G)
gefüllt mit Erdbeer-Salat und Schlagsahne
Ananas-Parfait (A,C,G)
im Schokoladen-Körbchen an Brombeer-Ragout
Crème brûlée (A,C,G)
an frischen Beeren
Für unsere Gäste ab 17:30 Uhr
Unser Bratenbrot (A,G,J)
Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten, kalt aufgeschnitten, auf Gewürzgurke, Senfbutter und Brot vom Hausbäcker
Immer Freitag-Abend: Tartar vom Rind (A,C,G,I,J)
an gehackten Zwiebeln, Gewürzgurke, Kapern und rohem Eigelbdazu Wildkräutersalat und Brot vom Hausbäcker
- 1 Gepekeld
- 2 Fosfaat
- 3 Kleurstof
- 4 Antioxidant
- 5 Met kinine
- 6 Bevat cafeïne
- A Granen die gluten bevatten
- B Schaaldieren
- C Eieren
- D Vis
- E Pinda's
- F Soja
- G Melk/melksuiker (lactose)
- H Bevat noten
- I Selderij
- J Mosterd
- K Sesam
- L Sulfiet / zwaveldioxide
- M Lupine
- N Weekdieren
- Vegetarisch
- Veganistisch