Wir begrüßen Sie in unserem Restaurant.
Erholsame Tage, genußvolle Momente.
Ein guter Start in den Tag...
Morgens verfliegt die letzte Müdigkeit bei frischgebrühtem Kaffee, duftenden Bäckerbrötchen, regionalen Produkten und einer Auswahl an gesunden Speisen. Nehmen Sie sich Zeit für die wichtigste Mahlzeit des Tages.
Frisch auf den Tisch aus den Wiesen, Wäldern und Teichen des Erzgebirges.
Eine la carte Auswahl an saisonalen Speisen wird unseren Gästen am Mittag und am Abend angeboten. Zusätzlich dient unser täglich wechselndes Abendmenü als Inspirationsquelle der modernen Erzgebirgsküche.
Ausgewählte Weine hochdekorierter Winzer laden ein zu einer Reise um die Welt – von der Pfalz bis nach Australien, von Südtirol bis nach Südafrika. Für die regionale Note sorgen sächsische Weine vom Weingut Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe oder „Der Kleine Schwarz“ vom Weingut Martin Schwarz.
Im Sommer genießen unsere Gäste die Köstlichkeiten gern im gemütlichen Biergarten, an kühleren Tagen bietet der großzügige Wintergarten einen herrlichen Weitblick in die Natur des Erzgebirges und das moderne, aber gemütliche Restaurant lädt zum Verweilen ein.
Öffnungszeiten Restaurant täglich:
Warme Küche von 11.30 - 14.00 Uhr und 17.30 - 21.00 Uhr
Für den kleinen Hunger, sowie Kaffee & Kuchen von 14.00 - 17.30 Uhr
Speisekarte 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Unsere Auswahl...
Unsere Starter...
Frühlingssalat
Blattsalate mit grünem Spargel, getrockneter Tomate und Radieschen, garniert mit Parmesanchips
Gebratene Leber vom Kaninchen (A)
an Polenta-Ecken und Wildkräutern abgerundet mit einer Bärlauch-Vinaigrette
Feines Würzfleisch von der Pute (A,G,J,3)
mit Champignons unter einer goldenen Käsekruste dazu reichen wir Toast
Duett von cremiger Käse- und würziger Tomatensuppe
garniert mit Gemüsechips
Kraftbrühe vom Rind
Knoblauch-Kräuter-Grießklößchen
Cremesuppe vom Spargel (A,B)
garniert mit gebackener Garnele
Aus Topf und Pfanne...
Braten vom Lamm (A,G,I,J,L)
an Speckbohnen-Bündchen und Kartoffelklößen
Gebratene Fasanenbrust auf Blumenkohlsoße (A,G)
an Sous-vide gegartem Porree und gebratenen Kartoffel-Drillingen
Filet vom St. Petersfisch, pochiert (D,G,I,J,L)
an Beurre blanc, mit sautiertem Gemüse von Radieschen, Zucchini, Mais sowie Limette an Boullionkartoffeln
Spargelzeit in der Kreuztanne...
„Pasta Asparagus“
Bandnudeln mit Bärlauch-Pesto an sautierten Spargel-Stückchen mit Cocktailtomaten und Radieschen
Rosa gebratene Hüfte vom Lamm 200g (A,G,I,J,L)
an grünem Spargel und Aligot
Weißer Spargel – bissfest gegart-
an Sauce Hollandaise oder Butter dazu Petersilienkartoffeln Gern reichen wir dazu: Red Snapper, in Hausmarinade, gebraten € 9,90 Schnitzel vom Schwein 200g € 6,40 Zunge vom Rind € 6,80
Kreuztannen-Burger (A,I,J,L,2)
Klassischer Rindfleisch-Patty 200g (A,G,J) mit Cranberry-Zwiebel-Chutney und Ziegenfrischkäse an Steakhouse fries und BBQ-Sauce- Patty in Kooperation mit der Fleischerei Köhler aus Clausnitz - Vegetarischer Patty von Zucchini, Sellerie und Champignon 200g (A,F,G,K,I,J) mit frischer Tomate und Thymian-Senfsaat-Chutney an Süßkartoffel-fries und Limetten-Knoblauch-Dip
Argentinien:
Entrecôte vom Rind, 300g medium gebraten, (A,G,I,J) für sie am Tisch tranchiert, an Blumenkohl nappiert mit Nussbutter und Püree von schwarzen Bohnen dazu kreolische Zitrussauce
Tschechische Republik:
Mit Rinderhackfleisch gefüllte Paprika, (A,C,G,I,J) an leicht süß pikanter Tomatensoße und Semmelknödeln
Kreuztannen-Klassiker
Gulasch vom Rind
mit Wurzelgemüse an hausgemachten Semmelknödeln
Buttermilchgetzen nach Art der Kreuztanne (A,G,I)
mit Kräuterquark und Leinöl aus Clausnitzdazu reichen wir einen kleinen bunten Salat
Noch etwas Süßes...
Hausgemachter Windbeutel (A,C,G)
gefüllt mit Erdbeer-Salat und Schlagsahne
Ananas-Parfait (A,C,G)
im Schokoladen-Körbchen an Brombeer-Ragout
Crème brûlée (A,C,G)
an frischen Beeren
Für unsere Gäste ab 17:30 Uhr
Unser Bratenbrot (A,G,J)
Scheiben vom hausgemachten Schweinebraten, kalt aufgeschnitten, auf Gewürzgurke, Senfbutter und Brot vom Hausbäcker
Immer Freitag-Abend: Tartar vom Rind (A,C,G,I,J)
an gehackten Zwiebeln, Gewürzgurke, Kapern und rohem Eigelbdazu Wildkräutersalat und Brot vom Hausbäcker
- 1 Gepökelt
- 2 Phosphat
- 3 Farbstoff
- 4 Antioxidationsmittel
- 5 Chininhaltig
- 6 Koffeinhaltig
- A Glutenhaltiges Getreide
- B Krebstiere
- C Eier
- D Fisch
- E Erdnüsse
- F Soja
- G Milch/Milchzucker (Laktose)
- H Schalenfrüchte (Nüsse)
- I Sellerie
- J Senf
- K Sesam
- L Sulfit / Schwefeldioxid
- M Lupine
- N Weichtiere
- Vegetarisch
- Vegan