Restaurant & Terras
Laat u culinair verwennen in ons pas gerenoveerde restaurant of, bij mooi weer, op ons terras onder de oude kastanjeboom.



Ontspannende dagen, plezierige momenten.
Een goed begin van de dag...
s Ochtends zorgen vers gezette koffie, geurige bakkerijbroodjes, streekproducten en een selectie gezonde gerechten ervoor dat de laatste vermoeidheid verdwijnt. Neem de tijd voor de belangrijkste maaltijd van de dag.
Vers op tafel uit de weiden, bossen en vijvers van het Ertsgebergte.
Onze gasten kunnen zich 's middags en 's avonds verheugen op een moderne à la carte selectie van seizoensgerechten bereid met verse ingrediënten.
Geselecteerde wijnen van gerenommeerde wijnboeren nodigen u uit voor een reis rond de wereld - van de Pfalz tot Australië, van Zuid-Tirol tot Zuid-Afrika. Saksische wijnen van de wijnhuizen Schloss Proschwitz en Hoflößnitz zorgen voor een regionale smaak.
In de zomer genieten onze gasten van de lekkernijen in de gezellige biertuin, op koelere dagen biedt de ruime serre een prachtig uitzicht op het landschap van het Erzgebirge en het moderne maar gezellige restaurant nodigt uit om te blijven hangen.
Openingstijden restaurant:
Warme maaltijden dagelijks van 11.30 - 14.00 uur en van 17.30 - 21.00 uur.
Speisekarte von 11:30 Uhr bis 14:00 Uhr und von 17:30 Uhr bis 21:00 Uhr
Matjes-Zeit in der Kreuztanne…
Kalte Kartoffelsuppe „erfrischend & lecker“
mit Matjesfiletstreifen, Radieschen, karamellisierter Zwiebel & Apfel
Strammer Matjes
Matjesfilet mit Spiegelei auf frischem Landbrot mit Senf-Honig-Creme frischem Blattsalat, Gewürzgurken, Zwiebelringen & Apfelscheiben
Matjes-Tatar auf Klitscher (Kartoffelpuffer)
mit frischem Gurkensalat
Matjes „Hausfrauen Art“
mit Joghurt-Kräuter-Sauce, dazu Bratkartoffeln und Mix-Salat
Matjes einfach mal…,
auf gebratenen Kartoffeln mit Bohnen, Birnen und Speck
Unsere Starter
Schafskäse aus der Region, Cremig gerührt
mit marinierter Rote Beete, Apfel, Dill & Pistazien dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker
Forellenfilet aus der Region, geräuchert
an Wildkräutersalat mit Limetten-Honig-Vinaigrette dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker
Feines Würzfleisch von der Putenbrust
mit Champignons und Gemüse-Brunoise, gratiniert mit Edamer dazu frische Brotauswahl vom Hausbäcker
Unsere Suppen…
Sächsische Kartoffelrahmsuppe
mit aromatischem Pesto vom marktfrischen Bärlauch
Hausgemachte Soljanka
feine Streifen von Jagdwurst, Gewürzgurken & Wurzelgemüse, angebraten in einer pikant-würzigen Tomatenjus
Grüne-Erbsen-Kokos-Suppe
mit Streifen vom Räucherlachs, Minze & Limette
Vom heimischen Weiderind…
Rindergulasch vom heimischen Weiderind
dazu feinwürzig-pikanter Rotkohlsalat und Kartoffelklöße mit Butterschmelze
Rinderroulade, traditionell gefüllt & zart geschmort
dazu Grüne-Bohnen-Birnen-Salat und deftige Kreuztannen-Kartoffeln
Rumpsteak vom heimischen Weiderind (250g)
mit Röstzwiebeln, würziger BBQ-Sauce & Bacon Chip dazu Steakhouse-Pommes und ein kleiner marktfrischer Salat
Rinderfiletsteak vom heimischen Weiderind (200g)
auf rustikalen Prinzessbohnen dazu eine Backkartoffel mit Kräuterfrischkäsecreme und einen kleinen marktfrischen Salat
Vom sächsischen Landschwein…
Schnitzel vom sächsischen Landschwein „Wiener Art“
auf Senfsauce mit knusprigen Bratkartoffeln und pikantem Weißkrautsalat
Medaillons vom sächsischen Landschwein „Wiesenblick“
auf Champignonrahmsauce dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet
Kasseler Rücken vom sächsischen Landschwein „Prager Art“
auf Meerrettichrahm mit Stampfkartoffeln und würzigem Gurkensalat „Prager Art“ = mit Brösel vom Sauerteigbrot paniert.
Vom heimischen Federvieh…
Hähnchenbrust, gefüllt mit Schafskäse & Tomate
auf Rahmspinat dazu Tagliatelle (Pasta) und ein marktfrisches Salatbouquet
Putenbrustschnitzel Cordon bleu
auf Tomatensauce dazu Pommes Frites und einen marktfrischen kleinen Salat
Leicht und Vital…
Cremiges Bärlauch Risotto
mit geräuchertem Burrata und bunten Ofentomaten
Sommer-Salat-Bowl mit regionalem Schafskäse
Blattsalate, Möhren, Gurken, glasierte Pfirsiche, frische Minze und geröstete Cashew-, Kürbis- & Sonnenblumenkerne
Trilogie vom Semmel-Knödel
(Semmel-Spinat, Semmel-Käse, Semmel-Tomate) in einer Champignon-Rahmsauce mit einem kleinen marktfrischen Salat
Aus dem Wasser…
Forelle „Müllerin Art“, aus regionaler Aufzucht
mit Kräuterschwenkkartoffeln und einem kleinen marktfrischen Salat
Gebratenes Zanderfilet
auf pikantem Orangen-Lauch-Gemüse dazu eine Wildreis-Variation
Kreuztannen-Burger…
Ranch Master Burger „Barbecue Style“
100% Rindfleisch-Paty auf BBQ-Hausdressing, Salat, Tomaten, Gewürzgurke, Zwiebeln, Bacon, Cheddar, dazu Steakhouse Pommes & Calw Slow
Crunchy Chicken Burger „Südstaaten Style“
Hähnchenfleisch in Cornflakes-Panade auf Curry-Hausdressing, Salat, Pfirsich, rote Zwiebeln, Cheddar, dazu knusprige Süßkartoffelpommes & Calw Slow
Kartoffel-Rösti-Burger „(H)Erzgebirg´s Style“, vegetarisch
Knuspriger Rösti (Kartoffel & Möhren) auf Kräuterfrischkäsecreme, mit Rucola und Radieschen, dazu hausgemachter Calw Slow
Unsere Brotzeit…
Bratenbrot mit hausgemachten Mixed Pickles
Scheiben vom Schmorbraten auf Brot vom Hausbäcker mit Senfbutter & Meerrettich
Käsebrot mit frischen Trauben
Scheiben von Käse aus regionaler Herkunft auf Brot vom Hausbäcker, dazu pikant-würziger Birnensenf
Immer am Freitag & Samstag…
BBQ-Spareribs vom sächsischen Landschwein
mit knusprigen Wedges & Sourcream dazu hausgemachter Calw Slow
Unsere Desserts…
Kalter-Hund, in Anlehnung an die heimische Bergbautradition
mit frischen Waldbeeren (Saison) und Schlagsahne
Windbeutel, frisch von unserem Hausbäcker
mit Früchten oder Fruchtkompott der Saison und frisch geschlagener Sahne gefüllt
Creme Brûlée
mit Früchten oder Fruchtkompott der Saison
- 1 Gepekeld
- 2 Fosfaat
- 3 Kleurstof
- 4 Antioxidant
- 5 Met kinine
- 6 Bevat cafeïne
- A Granen die gluten bevatten
- B Schaaldieren
- C Eieren
- D Vis
- E Pinda's
- F Soja
- G Melk/melksuiker (lactose)
- H Bevat noten
- I Selderij
- J Mosterd
- K Sesam
- L Sulfiet / zwaveldioxide
- M Lupine
- N Weekdieren
- Vegetarisch
- Veganistisch